Будущее инфобизнеса и образования в целом
Сегодня я бы хотела отвлечься от своих обычных околофотошопных тем, и поразмышлять о будущем инфобизнеса и образования.
Образование, как известно, уже давно себя изжило в том виде в каком существет сейчас, а инфобизнес еще совсем не дорос до своего идеального состояния.
С появлением инфобизнеса стало очевидным, что учить должны люди, сами умеющие делать то, чему учат. И, мало того, они должны учить так, чтобы люди добровольно ходили на их занятия, а в идеальном варианте, платили за это образование деньги.
С таким подходом я согласна. Потому что платить очень большие деньги за обучение в высшем учебном заведении по специальности по которой потом и работать-то не будешь — это путь в никуда. Гораздо эффективнее, понять чему бы ты хотел научиться, найти достойного учителя, выучиться у него, и применять полученные знания в жизни. Это дело.
Инфобизнес связан с образованием постольку поскольку образование становится товаром, который хочется купить. Однако, сейчас, я считаю, инфобизнес находится на низкой ступени развития, потому что сами учителя, которые создают инфопродукт знают не намного больше тех, кому они этот продукт продают. И обучение обычно строится по стандартной схеме, что является по сути таким же образованием, как в школе, а это не интересно, а местами скучно.
Из школьного курса образования мы знаем определенную схему обучения, и пока что она переносится и на все инфокурсы, которые сейчас ходят по сети.
В далеком или не очень будущем (может я доживу) образование станет волшебной палочкой в руках искусных учителей.
Мы, ведь, по сути еще ничего не знаем о компьютерах, не знаем того, что готовит нам день грядущий.
Обучение перестанет быть скучным навсегда, когда покупая диск с обучающим курсом, вы будете знать, что вас ждет феерическое приключение, полное опасностей и острых ощущений, в результате которого вы выучите, узнаете, поймете то, чего не знали ранее.
Что я имею в виду?
Во-первых, электронные учебники, в которых будут не только все учебники из школьной программы, но и различные энциклопедии, справочники, словари. Это и квесты, и загадки, которые будут поджидать учеников на каждом шагу.
Например, каждый ученик будет должен найти и разгадать загадку, спрятанную в учебнике. И разгадка этой загадки добавит балл к его оценке. И именно самостоятельное решение этой загадки будет лучше свидетельствовать о том, что ученик усвоил материал, чем любая контрольная.
С помощью компьютерных программ можно разработать такой механизм проверки знаний, который выявит настоящие познания ученика.
И все это можно сделать в игровой, увлекательной форме.
Мультимедийность в большой степени сейчас нами воспринимается как презентации или фильмы. А как насчет компьютерных игр по сюжетам художественных произведений, где нужно выбирать, что скажет главный герой, и от этого будет зависеть продолжение игры? И если ты не читал книгу, то и финал у тебя будет совсем не такой как в книге.
Совсем скоро уже не будет необходимости в информатике в том виде, в котором ее преподают в школе сейчас. Потому что преобладающее большинство детей к моменту поступления в школу, будут уметь чуть ли не разбирать компьютер и собирать его обратно. Какой информатика станет тогда?
Уже сегодняшним детям невыносимо скучно учить word и иже с ними на многих и многих уроках, когда при необходимости, изучить необходимую функцию можно за 5-10 минут непосредственно перед тем, как ее использовать.
Сейчас еще многие информационные курсы начинаются с азов, как установить программу, как зарегистрироваться на сервисе, скоро в этом не будет никакой необходимости, и наступит время чего-то по-настоящему интересного.
И для этого не нужно будет ждать сто лет, главное дать немного подрасти компьютерам, и тем девчонкам и мальчишкам, которые завтра станут учителями новой эры.
Как развивать Воображение? В этой подробной статье.
1Таня Катева
пишет 09 Апр 2013 в 10:56
Мир быстрее пошел вперед. Кодоны, работающие в ДНК наших детей,выше наших. Как раз они во истину другая расса. И нам нужно учиться у них, не считать себя мудрыми и знающими. Не зря их начали называть светоносцы.